,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Сегодня стартует месячник добровольной сдачи оружия


Добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и специальные средства в органы внутренних дел Украины можно с 1 по 30 апреля 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

Киев готов отдать полномочия регионам

Рубрика: Политика, Новости Киева  Дата: 1-04-2014, 06:35

 Киев готов отдать полномочия регионам

На этой неделе украинское правительство планирует обсудить концепцию реформы местного самоуправления, пишет Независимая газета. Чиновники считают, что она станет первым шагом к децентрализации власти. При этом в Киеве категорически не приемлют предложение России о федеративном устройстве государства. Децентрализацию считают способом объединения страны, а федерализацию – путем к расколу государства.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров официально подтвердил, что Россия настаивает на проведении в Украине конституционной реформы, следствием которой станет федерализация. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что такая форма государственного устройства является требованием южных и восточных регионов страны. Лавров сказал, что постарается объяснить это украинской власти «через западные столицы» и пояснил: «Нынешнее украинское руководство трудно заподозрить в самостоятельности».

В воскресенье вечером вопрос обсуждался в ходе состоявшихся в Париже многочасовых переговоров главы МИД РФ с госсекретарем США Джоном Керри. По итогам стало известно, что Вашингтон не поддержал инициативу Москвы: Керри заявил, что вопрос государственного устройства – это внутренняя проблема Украины, которая не может решаться внешними силами. И отметил, что без представителей украинской власти столь важные вопросы обсуждаться не могут.


После встречи российская сторона не отказалась от своей идеи. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пояснил, почему Москва настаивает: «Федерация – единственная форма госустройства, которая позволит защитить права русских и русский язык в Украине. Иначе их ждут произвол и ассимиляция».

В подтверждение этого мнения русскоязычные граждане Украины в Харькове и Донецке в воскресенье снова провели митинги: по оценкам местных журналистов, собралось примерно по 1,5 тыс. человек с георгиевскими ленточками и под российскими флагами. Была принята резолюция о создании общественного движения «Юго-Восток», которое поддерживает идею федерализации Украины и добивается признания Юго-восточной автономной республики. В документе сказано: «Мы, наследники Донецко-Криворожской и Одесской республик, представляющие часть народа Украины от Одессы и до Харькова, заявляем. Наша цель – отстоять политические, экономические и культурно-исторические права Юго-Востока. Поставленная цель достигается путем: ликвидации национал-олигархической системы управления Украиной, возрождения интеллектуального и индустриального потенциала Юго-Востока, возвращения Украины в единое цивилизованное пространство с Россией и Белоруссией».


В то же время украинский МИД обнародовал крайне жесткое заявление по поводу российской инициативы о федерализации, расценив ее не как способ урегулирования кризиса, а как путь «к расколу и уничтожению украинской государственности». Украинские депутаты, информированные о содержании проекта новой Конституции, заверили, что федерализация не предусматривается.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко пояснил, почему в Киеве так болезненно реагируют на эту идею: «Федерализация – это процесс объединения отдельных субъектов в единое государство. У нас нет отдельных субъектов, имеющих особый статус. Мы – унитарное государство. Соответственно, федерализация, предполагающая выделение таких субъектов, подразумевает разъединение. И в дальнейшем, возможно, включение этих субъектов в состав другого государства?»

Большинство украинских политиков и экспертов уверены, что идея федерализации в Украину привнесена искусственно. Они ссылаются на данные соцопросов: еще полтора года тому назад украинцы не считали этот вопрос важным. По результатам проведенного в сентябре 2012 года Центром Разумкова опроса общественного мнения, только 5,8% украинцев назвали проблему федерализации первоочередной, а надуманной сочли ее 39,9%. Вопрос повышения самостоятельности регионов назвали наиболее важным 11,6%, не имеющим значения – 26,6% украинцев. Раскол страны в тот момент считали актуальной проблемой 7,9%, а надуманной – 38,9%.


Похожие новости:

  • Россия отвела войска от границы с Украиной
  • Украина и ЕС сегодня подпишут Соглашение об ассоциации
  • ООН обеспокоена дискриминацией гомосексуалистов в Украину
  • Украина согласилась с российской ценой за газ
  • Европейскому Союзу не нравится "русский язык" в Украине
  • 721: 30 seconds to mars. Киев готов отдать полномочия регионам1 апреля 2014: Киев готов отдать полномочия регионам!
    лучшие комедии. Киев готов отдать полномочия регионам.
    Киев готов отдать полномочия регионам


    Популярные новости

    Наши опросы

    Как выступила сборная Украины по футболу?

    Молодцы так держать!
    Отлично
    Так как и ожидали
    Плохо
    Очень позорно

    Показать все опросы



    XML error in File: http://www.slava-volya.ru/rss.xmlXML error: Space required at line 5